"Em 1880 chegou ao Brasil pelo porto de Benevente-ES, o Sr Amadeo Venturim que, junto com sua família, trouxe uma mala cheia de esperança, força de vontade e fé. Como tantos imigrantes italianos veio disposto a desbravar essa terra de incertezas e construir um futuro melhor para sua família.
Em terras brasileiras, encontrou no cultivo do café uma paixão que foi abraçada por toda sua família, construindo uma relação de amor com o grão que se estende até os dias de hoje."
"Família de imigrantes italianos tradicionais na cultura do café. Família pioneira a implantar a cafeicultura no Vale do Caxixe Quente, desde sua chegada da Itália, em 17 de Janeiro de 1880. A partir do ano 2002 iniciou a produção de cafés especiais. Desta produção originou o Café Vale do Caxixe, uma seleção de cafés com qualidade diferenciada por altitude, clima e solo favoráveis à produção de cafés especiais"
"A Aurea nasce de um grupo de produtores, descendentes de italianos, que imigraram para o Brasil e se instalaram em Castelo-ES. Trabalham somente com cafés selecionados por técnicos de suas fazendas, desde a colheita nas lavouras até a seleção e sacagem dos grãos. O cuidado com a natureza é herança dos antepassados. Preservar a natureza é critério fundamental para os cafés. O processo de sacagem é feito em microlotes de maneira a se identificar, desde o inicio, os melhores grãos."
"Situados nas melhores encostas das montanhas do Caparó, os cafezais de onde provém este café são cultivados por agricultores familiares que ajudam na preservação das matas e mantém o patrimônio paisagístico da região."
"A lavoura da família Lacerda fica na divisa de Minas Gerais com o Espírito Santo, entre os municípios de Espera Feliz e Dores do Rio Preto. A região é conhecida pelo Parque Nacional do Caparaó, que abriga o Pico da Bandeira, com quase três mil metros de altura. É nesse cenário, bem ao lado do parque, que fica o sítio Forquilha do Rio, com 48 hectares, dos quais 21 plantados com café arábica. Está em uma situação privilegiada para os cafezais: uma região de serra, com clima fresco o ano todo, chuvas bem distribuídas e uma altitude que varia de 1.100 a 1.400 metros. O clima mais fresco leva o café a ter uma maturação mais lenta e aí tem mais tempo do grão absorver açúcar. Isso dá qualidade e sabor ao café. A família investiu em tecnologia e conhecimento e o resultado é um café de alta qualidade, com ótimo preço de mercado."
Confira a reportagem: Família produtora de café consegue ótimos preços e produto de qualidade
"A Pronova foi criada em 1989, como Associação de Produtores de Venda Nova do Imigrante, oferecendo aos associados serviços de orientação técnica e de acompanhamento da produção do café, classificação e degustação, informações de mercado, cotação das principais bolsas de mercado e uma pequena estrutura de comercialização.
Em 1998, foi lançado um projeto que deu grande impulso à produção de café nas montanhas do Estado: o Programa de Sustentabilidade para o Café das Montanhas do Espírito Santo. O projeto teve como objetivo promover uma agricultura sustentável para a região de montanhas, mapeando as áreas produtoras, traçando um perfil da qualidade do café nela produzido e promovendo a melhoria da qualidade do produto.
Um salto importante para que esses objetivos fossem alcançados pela Pronova, foi a conquista, em dezembro de 2005, do Selo do Comércio Justo (Fairtrade), ou seja, da Certificação junto à FLO-CERT, uma das certificações mais importantes em nível de agricultura familiar, já que envolve pequenos produtores e trabalha critérios de desenvolvimento econômico, social e ambiental para a produção agrícola das pequenas propriedades, garantindo um preço mínimo para o café produzido dessa forma"
Confira a reportagem: Pronova comemora 8 anos de cooperativismo
A produção de café na família começou em 1896. Tendo como principal objetivo a qualidade dos cafés, são criados e aprimorados os processos de manejo, colheita e pós colheita, que potencializam a qualidade do produto a cada ano. Localizado às margens da unidade de conservação Parque Nacional do Caparaó, parte da propriedade está em mata e anualmente é feito o plantio de novas árvores, para assim manter a qualidade e o volume das nascentes. A qualidade de vida de todos os envolvidos no cultivo é primordial e esta harmonia reflete na boa qualidade do produto final. A filosofia de vida é viver na simplicidade e viver em família.
Conheça um pouco mais sobre o Sítio Santa Rita
A Venda do Café tem orgulho e a satisfação de levar para a sua mesa cafés especiais, feitos com grãos selecionados, de alta qualidade e muito sabor. Nosso objetivo é entregar esse café especial para todo o Brasil, para que todos tenham acesso ao sabor das safras mais seletas do Espírito Santo e do nosso país.